没喝完的饮料放一天还能喝吗?实验结果太意外

2018年06月22日 13:27:15 来源:中国新闻

  原标题:水、茶、橙汁……没喝完的饮料放一天还能喝吗?实验结果太意外!

  来源:央视新闻客户端

  夏天来了,很多人都爱喝饮料。有的时候喝不完,随手放在一边,什么时候渴了,拿起来接着喝。

  但是,你们知道吗?这个时候,饮料可能已经被污染了……

 

  最近,日本的一档节目对6种常喝的饮料做了一项实验,将它们打开喝一口后放置24小时,然后去测它们的细菌含量,结果每一种饮料当中的细菌含量都特别惊人。

  在平均气温20℃,平均湿度79%的房间里,24小时细菌增加数量的检测结果如下:

  绿茶:600个到490个(绿茶中的儿茶酚,有抗菌作用,造成细菌数量下降。)

  水:600个到1100个

  大麦茶:600个到3700个

  可乐:600个到249万3800个

  纯橙汁:600个到250万3900个

  牛奶咖啡:600个到517万5900个

  喝过一口的饮料,细菌繁殖为何这么快?

  细菌繁殖得如此之快其实非常正常。

  因为饮料(食物)在密封包装阶段属于真空状态,开盖和饮用之后很容易接触到嘴里或者空气当中的细菌。在后续的存放过程中,只要有合适的外界条件(温度和湿度)和适当的养分,细菌就会迅速繁殖。

  饮料当中富含糖分,如果是牛奶和咖啡,还含有部分蛋白质,这些恰恰是细菌繁殖所需要的营养物质。

  实验所处的环境是平均气温20℃,平均湿度79%,这正是绝大多数细菌的适宜繁殖环境。所以,在这样的条件下,细菌繁殖如此迅速正常。

  任何微生物想要产生致病作用都要达到一个量的限定。我们正常情况下饮用的“量”很少,就算喝掉存放24小时之后的饮料,其实问题也是不大的,而且很多人都这样做过。

  当然,尽管问题不大,也并不建议大家这样做,如果大量摄入,不免会带来危害。

  首先,不建议大家喝饮料,尤其是甜饮料。喝得越多,离龋齿、肥胖、糖尿病、痛风等慢性疾病就更近了一步。

  其次,如果要喝,最好少量饮用。饮用时最好倒在杯子里喝,避免交叉污染,传播细菌等微生物。

  最后,未喝完的饮料请密封冷藏保存,而且要尽快喝完(不超过12小时)。最好是饮用小包装饮料,现喝现开,避免剩余。

  来源:科普中国

张玉

责编:

视频新闻

  1. 台湾台南市一幼儿园起火 近百师生获救无人受伤
  2. 骁龙450卖1499,任性摩托罗拉能像诺基亚一样回暖吗?
  3. 减肥不宜喝牛奶?减肥期间到底适不适合喝牛奶?
  4. 戴K金珠宝要小心!一不留神就变暗了!
  5. 用孩子成绩要挟家长!这个老师应该被当作反面教材
  6. 吸脂可乐出现了,可是还是减不了肥
  7. 减肥路上的「三大纪律,八项注意」,学会这样做,可以让你减肥成功率提高50%!
  8. 《母亲的肖像》:如何演绎珍贵的母爱
  9. 欧洲第一恶汉奥托·斯科尔兹内的故事:终老南美洲
  10. 聚合支付加盟优势巨大,行业虽好加盟趁早
  11. 成吉思汗爱屠城,但从不杀这3类人,后代也坚决遵从
  12. 这么大牌!我敢打赌这样的日料店你在武汉见不着第二家!
  13. 藤堂高虎逸事一
  14. 5月少见!北方将迎明显降温!局地降幅可达11℃左右
  15. 合川:“三位一体”为孩子的健康成长保驾护航
  • http://www.jztvdsxj.com/shNgXti_4G/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh1k_h8h/
  • http://www.jztvdsxj.com/shkIH3K/
  • http://www.jztvdsxj.com/shrgb4u/
  • http://www.jztvdsxj.com/shqNq/
  • http://www.jztvdsxj.com/shSf5hO/
  • http://www.jztvdsxj.com/shHPH_33/
  • http://www.jztvdsxj.com/she6wvC/
  • http://www.jztvdsxj.com/shat/
  • http://www.jztvdsxj.com/shFtYg_Snq3P/
  • http://www.jztvdsxj.com/shmlQev/
  • http://www.jztvdsxj.com/shqZr/
  • http://www.jztvdsxj.com/shkIH3K/
  • http://www.jztvdsxj.com/shngyb/
  • http://www.jztvdsxj.com/sh0X/
  • http://www.jztvdsxj.com/shNgXti_4G/
  • http://www.jztvdsxj.com/shmlQev/
  • http://www.jztvdsxj.com/shOqJZ/
  • http://www.jztvdsxj.com/shz5s8/
  • http://www.jztvdsxj.com/shf5/
  • ?269035.html
  • /175266.html
  • ?cois0.html
  • /w3uxo.html
  • /666181/8z0av.html
  • /yzrb8/274797.html
  • ?vaip1/698432.html
  • ?342457/8gvgm.html