新京报评督察组建议汕头市领导住臭水边上:可以有

2018年06月25日 10:32:08 来源:中国新闻

  原标题:,这个可以有!

  或许当一些官员真正意识到,环境污染直接影响自己的生活质量时,他们才可能会真正下决心治污。

▲督察组从练江支流里打出的水如墨汁一般黑。 图片来自法制网

  文|王言虎

  近日,中央督察组“回头看”到广东汕头检查练江整治情况,但看到的结果却令督察组很震惊:无论是事前踩好点的,还是临时动议看到的几条河流,均是又黑又臭;垃圾随意丢弃、填埋;甚至在稻田旁堆放着电子垃圾。一年半时间,中央第四环保督察组留下的13个整改项目汕头一个都没按时完成。

  练江污染依然如故。

  不得不说,督察组让市领导住在臭水边上,实在是必要之举。中央一轮一轮督察下来,很多地方污染依旧,相关领导在环保领域不作为、存在畏难情绪,说到底还是没有把民众的疾苦放在心里。

▲水稻旁边的各种垃圾。  图片来自法制网

  督察组已经指出问题,省里也根据反馈制定了整改方案,列了时间表,但到了执行端,只有“污”如故。

  最近中央环保督察组“回头看”密集进行,不少地方都被曝出污染依旧,而这也直接牵连出相关责任人员的履职不力,漠视居民环境痛点。

  譬如,中央第一环保督察组在河北大沙河定州段进行现场检查发现,河堤形成了一个长约3公里的“垃圾带”,现场“触目惊心”,而负责河长却称“根本管不过来”;中央环保督察组先后收到来自广东清远、江苏泰州虚假的污水治理报告……这些公然的“叫屈”或者欺上瞒下的行为,或许意味着,环保督查于他们而言只是一个形式,嘴上下足功夫,数据做得漂亮,就足以应付环保督察。

  以此来对勘生态环境部副部长翟青的建议,让汕头市领导同居民一起住到臭水河边,虽是不按套路出牌,但也没有什么不妥。只有让地方官员真正感受居民的苦楚,他们才会对污染的危害有切身体会;当他们真正意识到,环境污染直接影响自己的生活质量时,他们才可能会真正下决心治污。

  翟副部长的建议不只是说说而已,而是在练江治污难面前提出的严肃建议。他所说的,汕头市“在臭水边盖几间或者租几间房子”,并非没有可操作性。毕竟,很多居民就住在臭水边,给汕头相关领导找几间房子住一住,还真不难。而既然当地领导“当即表示赞同”,也说明这个办法没什么阻力,那不妨就此照办。

  当然,这也需要有关方面加强事中监督,有的市领导若只是在那里住个一两天,做做样子,也需要按照“弄虚作假”问责。

桂强

责编:

视频新闻

  1. 看世界杯小心 越有男人味者熬夜越容易中招此病
  2. 哈尔滨等4市大气污染防治不力 65名责任人被问责
  3. 咖啡品鉴师如何炼成:需经“魔鬼”训练 分辨36种香气
  4. 广东连日高温 千余避暑场所免费开放
  5. 新疆密集“一带一路”电网建设 打造“输电走廊”
  6. 中意警务联合巡逻仪式启动 盼增加中国公民安全感
  7. 最常见的维生素和矿物质补充剂或对健康无益
  8. 一起“撤销监护权”案件的背后 让孩子生活在阳光下
  9. 这种华人爱用取暖神器要当心 孩子容易中招
  10. 华裔女婿竞选美加州副州长 重点关注经济和教育
  11. 外交部:中布复交没有所谓的“金钱外交”
  12. 湖北天门一架笼蒸烹制千道菜 食客大饱口福
  13. 老人为证明“还活着”身心俱疲 奇葩证明何时休?
  14. 火箭军常态开展“天剑”系列演训 战略威慑能力跃升
  15. 韩向朝通报6月1日高级别会谈代表团名单
  • ?166054.html
  • /335608.html
  • ?tq89j.html
  • /kp9sy.html
  • /460212/4x40z.html
  • /gorlu/422873.html
  • ?25s9m/756907.html
  • ?856632/t61ri.html